Usualmente esta comida se acompaña con papas fritas y ensalada de lechuga y tomate, además de una variedad de salsas y cremas que cada comensal se sirve según su gusto, entre las que figuran la mayonesa, la mostaza, el Ketchup y la salsa de ají picante peruano.
larepublica.pe Vie, 25/06/2010
El ministro de Agricultura, Adolfo de Córdova, informó hoy que su sector decidió cambiar para el tercer domingo de julio el Día del Pollo a la Brasa , que inicialmente se fijó para el cuarto domingo de junio de cada año, con lo cual se busca evitar que la fecha coincida con la celebración del Día del Cebiche.
Tras reunirse hoy con representantes de cebicherías y avicultores en Surquillo, detalló que este cambio se adoptó en el marco de un diálogo y entendimiento con ellos, sin que la medida signifique un retroceso ante las críticas que surgieron de quienes defienden otros platos típicos del Perú.
“Se trata de incentivar el consumo de estos dos productos tan importantes. Qué peruano no ha comido un buen cebiche o un buen pollo a la brasa. Los dos nos aportan importantes proteínas al cuerpo humano y son platos netamente peruanos”, declaró el titular de Agricultura.
Sostuvo que la comida nunca debe dividir al consumidor, pues hay mercado para todos, y ratificó su apoyo a la celebración del Día del Cebiche, que se conmemora el 28 de junio.
El día del pollo a la Brasa busca rendir homenaje a este popular plato y fomentar su consumo en el ámbito nacional e internacional, además de constituye un reconocimiento a un tradicional plato nacional que se consume en todos los estratos sociales.
Perú es un país importante en la producción de pollo, con un promedio de 44 millones de unidades de esta ave al mes.
El pollo a la brasa es uno de los platos típicos de la gastronomía peruana y uno de los de mayor consumo en el Perú, incluso por encima del cebiche, el chifa (comida china) y las especialidades de la comida rápida.
Dicho plato consiste en carne de pollo eviscerada, marinada y cocida a las brasas. La carne macerada se hornea al calor de las brasas en un horno especial que hace girar el animal sobre su propio eje, recibiendo uniformemente el calor de las brasas.
El horno puede funcionar en base a carbón o leña o gas, siendo el más tradicional el de leña, la cual muchas veces proviene del algarrobo. El aderezo de la carne incluye varios ingredientes, como cerveza negra, romero, huacatay, sal, pimienta, sillao, comino y ají panca (rojizo).
Usualmente esta comida se acompaña con papas fritas y ensalada de lechuga y tomate, además de una variedad de salsas y cremas que cada comensal se sirve según su gusto, entre las que figuran la mayonesa, la mostaza, el Ketchup y la salsa de ají picante peruano.
En el año 2006, el consumo de pollo per cápita en el Perú era de 22 kilos, cifra que hoy se alcanza los 30 kilos por persona al año.
Y... el DÍA DEL PICANTE DE CUY?
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