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miércoles, 23 de junio de 2010

Acuerdan declarar el cuarto domingo de junio como el Día del Pollo a la Brasa

Anuncia ministro de Agricultura, Adolfo de Córdova
El pollo a la brasa es uno de los platos típicos de la gastronomía peruana y uno de los de mayor consumo en el Perú, incluso por encima del cebiche, el chifa (comida china) y las especialidades de la comida rápida.  
    Pollo a la Brasa. Foto: Andina/Archivo.
  • Pollo a la Brasa. Foto: Andina/Archivo.
  • Lima, jun. 23 (ANDINA). El Poder Ejecutivo acordó declarar el cuarto domingo de junio de cada año como el Día del Pollo a la Brasa, para rendir homenaje a este popular plato y fomentar su consumo en el ámbito nacional e internacional, anunció hoy el ministro de Agricultura, Adolfo de Córdova.
    “Así como tenemos el Día del Cebiche, el Día del Pisco, cómo no reconocer a un producto tan importante”, manifestó en diálogo con RPP, al señalar que el domingo que se avecina habrá una celebración al respecto en conjunto con la Asociación Peruana de Avicultores.
    Agregó que dicha declaratoria constituye un reconocimiento a un tradicional plato nacional que se consume en todos los estratos sociales, más aún porque el Perú es un país importante en la producción de pollo, con un promedio de 44 millones de unidades de esta ave al mes.
    El pollo a la brasa es uno de los platos típicos de la gastronomía peruana y uno de los de mayor consumo en el Perú, incluso por encima del cebiche, el chifa (comida china) y las especialidades de la comida rápida.
    El plato consiste en carne de pollo eviscerada, marinada y cocida a las brasas. La carne macerada se hornea al calor de las brasas en un horno especial que hace girar el animal sobre su propio eje, recibiendo uniformemente el calor de las brasas.
    El horno puede funcionar en base a carbón o leña o gas, siendo el más tradicional el de leña, la cual muchas veces proviene del algarrobo. El aderezo de la carne incluye varios ingredientes, como cerveza negra, romero, huacatay, sal, pimienta, sillao, comino y ají panca (rojizo).
    Usualmente esta comida se acompaña con papas fritas y ensalada de lechuga y tomate, además de una variedad de salsas y cremas que cada comensal se sirve según su gusto, entre las que figuran la mayonesa, la mostaza, el Ketchup y la salsa de ají picante peruano.
    “Hay que reconocer a un producto importantísimo que es base para la alimentación y las proteínas de la población peruana. El 60% de la proteína animal viene del pollo. Hemos desplazado al consumo del vacuno y del pescado”, expresó el ministro De Córdova.
    Según el Ministerio de Agricultura, se espera que el domingo se oficialice dicha declaratoria en la separata de Normas Legales del Diario Oficial El Peruano.
    De Córdova, destacó que actualmente en el Perú se está estabilizando el precio del pollo, pues en enero la venta fluctuaba entre los S/. 6.20 y S/. 6.80 el kilo; hoy se expende entre S/. 5.50 y S/.5.80 en diferentes centros de abasto del país.
    “La comercialización del pollo es toda una cadena productiva que mueve una inmensidad de mano de obra mediante sus diferentes fases y lo que se busca es que el margen de ganancia sea razonable entre el productor y el consumidor”, refirió el funcionario.
    En el año 2006, el consumo de pollo per cápita en el Perú era de 22 kilos, cifra que hoy se alcanza los 30 kilos por persona al año.
    (FIN) MVF/MVF

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